СУПЫ-ПЮРЕ В НАШЕМ РАЦИОНЕ
РЕЦЕПТЫ
Первые блюда – основа здорового полноценного рациона любого человека
СУП- ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ
Существует множество рецептов блюд из тыквы. Вот некоторые из них.
Измельченный лук и морковь слегка обжарить в масле, добавить кубики тыквы, воды, что бы покрывала тыкву, соль, перец и тушить 15-20 минут до мягкости.
Готовые овощи пюрировать.
В готовый суп добавить немного масла.
Прокаленные на сковороде семечки насыпать в разлитый по тарелкам суп.
Суп-пюре с семечками
  • 1 кг тыквы (чищенной)
  • 200 г лука
  • 150 г моркови
  • топленое сливочное, кокосовое или оливковое масло
  • соль
  • перец
  • очищенные семечки тыквы или любые другие.
Овощи запечь в духовке. Измельчить в блендере, развести водой до приятной консистенции, добавить специи по вкусу, довести до кипения.
перед подачей добавить масло, обжаренные семечки, украсить тимьяном
Тыквенный суп с картофелем
  • лук репчатый
  • 1 кг тыква
  • 2 шт картофель
  • соль по вкусу
  • перец
  • тимьян свежий 1веточка
  • тыквенные семечки 1 горсть

Тыкву очистить и нарезать на кусочки, положить в форму, туда же отправить помидоры, чеснок и тимьян. Полить все оливковым маслом и отправить в духовку.
После запекания с помидоров нужно снять шкурку, убрать тимьян.
При помощи блендера сделать из овощей пюре. Развести водой до необходимой консистенции, добавить специи.
Тыквенный суп с томатами
  • помидоры 250 г
  • куриный бульон 500 мл
  • чеснок 4 зубчика
  • тимьян
  • тыква
Блюда из тыквы.
Богатый витаминами, органическими кислотами и другими полезными веществами овощ незаменим в питании детей, диабетиков и тех, кто следит за своей фигурой.
Для того чтобы приготовить суп-пюре, можно выбирать любой сорт тыквы. В том случае если вы хотите, чтобы блюдо получилось более сладким лучше всего отдавать предпочтение мускатным сортам. Мякоть у них очень сочная, сладкая и отличается ярким оранжевым цветом. Отличить такой сорт легко: его плоды продолговатой формы, напоминают привычную для всех электрическую лампочку и имеют тонкую и нежную кожуру. Твердокорые и крупноплодные сорта уже не могут похвастаться такой сладостью. Кожура у них более толстая и их преимущество в том, что они могут храниться длительное время.

Основа тыквенного супа - пюре. Есть несколько способов его приготовления, самые распространенные это запекание и тушение.
- В случае если овощ будет запекаться в духовом шкафу, можно уложить его на противень крупными дольками 1,5-2 см толщиной и в таком виде запекать 20-25 минут при температуре 180С. Кстати, такой способ приготовления овоща считается не только самым полезным, но еще и вкусным.
Рекомендуется предварительно застелить противень или форму для запекания пекарской бумагой, фольгой, так как овощ будет выделять сок, отмыть следы которого потом сложно.
- Другой способ приготовления пюре. Тщательно промыть тыкву, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками, примерно 1 на 1 см. Кладем овощные кубики в сотейник, наливаем немного воды, чтобы она покрывала овощи и тушим на слабом огне в течение 15-20 минут. Как только тыква будет полностью готова, можно разминать ее в пюре.
Превратить отварные или запеченные кусочки тыквы в пюре можно с помощью толкушки или блендера.

Что бы разнообразить рацион можно добавлять в суп различные ингредиенты: картошку, лук, морковку... Их можно запекать вместе с тыквой, тушить или бланшировать.
СУП- ПЮРЕ ИЗ БРОККОЛИ
Капуста богата витаминами и микроэлементами.
Лук, нарезанный полукольцами бланшировать. Вмешайте бульон: 1,5 стакана воды, овсяные хлопья и брокколи, разделенные на соцветия.
Посолите, поперчите. Доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите до мягкости брокколи (5-10 минут).
С помощью блендера сделайте из приготовленной смеси однородную массу. Посолите и поперчите по вкусу.
Сразу же подавайте суп-пюре к столу.

Суп-пюре из брокколи с овсяными хлопьями
  • Масло оливковое – 1 ст. л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Мускатный орех молотый – по вкусу
  • Бульон овощной – 4 стакана
  • Овсяные хлопья – 0,3 стакана
  • Брокколи – 700 г
  • Соль - по вкусу
  • Перец молотый - по вкусу
Лук порезать средними кубиками.
Брокколи и цветную капусту просушить. Порезать крупными кусками. В кастрюле разогреть немного оливкового масла. Обжарить лук до размягчения. Добавить брокколи и цветную капусту. Обжарить до золотистой корочки на среднем огне
Залить водой, чтобы овощи полностью покрылись. Добавить соль, смесь сушеных овощей и смесь перцев. Тушить до готовности под крышкой на слабом огне, чтобы содержимое умеренно кипело. Вода выкипит наполовину.
Снять овощи с огня, слегка остудить. Перебить блендером до однородной консистенции
Суп-пюре из брокколи разлить по тарелкам и подавать на стол


Суп-пюре из брокколи с цветной капустой
  • Брокколи — 200 г
  • Цветная капуста — 50 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Смесь специй и сушёных овощей — 2 г
  • Смесь перцев — 1 г
  • Соль — 1 г