Пока комментариев нет

Фрукты и ягоды — польза и вред

Лето — сезон ягод и фруктов.  И каждая из нас старается как можно больше их есть, в разных вариантах и в разных сочетаниях.

А Вы знаете о том, что не все фрукты и ягоды безопасны, и что их нельзя есть неограниченно?

Сезонные ягоды и фрукты – это кладезь витаминов,  антиоксидантов, минералов  и органических кислот.

фрукты и ягодыСчитается, что фруктовые углеводы (глюкоза, сахароза, фруктоза)  легко усваиваются в организме и поэтому их можно есть в неограниченном количестве, не боясь набрать в весе. Это не совсем так, особенно это касается винограда, персиков, бананов и хурмы.

Калифорнийские ученые провели исследование, в котором добровольцы, страдающие избыточном весом, были разделены на 2 группы. В течение  10 недель, одни питались продуктами, содержащими глюкозу, а вторым была предложена фруктосодержащая пища.

В результате этого исследования оказалось,  в той группе, в чей рацион входила фруктоза, больше всего набрали висцеральный (внутрибрюшной) жир и значительно повысился уровень холестерина, что привело к нарушению работы сердечно-сосудистой системы.

Большинство фруктов являются поставщиками витаминов: аскорбиновой кислоты, кверцетина и рутина. Наиболее богаты этими витаминами – черная смородина, облепиха, шиповник и рябина.

Но хочу предостеречь!

Последние исследования биохимиков показывают, что черноплодную рябину, черную и красную смородину желательно ограничивать  людям, страдающих варикозным расширением  вен, флебитами, перенесшим инфаркт и инсульт, т.к. способствуют повышению свертываемости крови и тромбообразованию. А вот детям можно есть в неограниченном количестве.

И бананы также относятся к категории «рисковых» фруктов —  в большом количестве они  способствуют повышению вязкости крови, поэтому людям, страдающим гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, не стоит есть  их в большом количестве. Но не стоит забывать и о том, что в бананах содержатся биологически активные вещества, сособо ценные для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями.

Тем, у кого нарушена работа кишечника, надо быть крайне осторожно в потреблении винограда. Этот очень полезный с точки зрения содержания биофлавоноидов и антиоксидантов, фрукт, вызывает брожение в кишечнике и образование газов,  особенно свежесобранный. Поэтому, не советую,  его есть  перед выходом в свет и на ночь.

Кожура абрикосов и персиков —  тяжело перевариваемая клетчатка, поэтому желательно ее снимать.  Не стоит их есть  и на голодный желудок  — возможно несварение.

Для всех привычный апельсин также таит в себе неприятные сюрпризы при заболеваниях желудка и кишечника и противопоказаны при обострении язвенной болезни желдка и двенадцатиперстной кишки, а также при хронических заболеваниях поджелудочной железы.

В свежевыжатом соке апельсина содержится наибольшее количество фруктозы и кислоты, поэтому не рекомендуется в день выпивать более 1 стакана свежевыжатого сока и обязательно после него  прополоскать рот, желательно растовором соды, чтобы нейтрализовать действие кислоты.

Надеюсь, что мои предостережения не вызовут у вас желание отказаться от фруктов и ягод, ведь соблюдение жизненного правила  «всего должно быть в меру» относится и к ним.

Сезонные фрукты и ягоды – ценнейшие кладовые многих  питательных веществ и каждая хозяйка старается заготовить их в зиму. Многие варят варенье, кто-то замораживает, а кто-то предпочитает сушить.

Я хочу поделиться своей технологией заготовки ягоды в зиму.

Я воспитывалась на традициях, когда умение Женщины —  быть рачительной хозяйкой, оценивалось по тому, сколько банок варенья и всяких овощных заготовок она в зиму сделает, поэтому многие рецепты я перепробовала.  Вот только один вопрос мне не давал покоя: «Какая биологическая ценность этих  сваренных ягод, даже если это варенье варилось по технологии « довести до кипения»?  Ведь витамин С разрушается при 60 градусах, многие витамины разрушаются при 70-75 градусах? А количество сахара  чаще всего в 1, 5 – 2 раза больше чем  ягоды?

Значит витаминов и ферментов (живой субстанции) в этом варенье уже нет!

И тогда я решила совместить 2 технологии, сохранив большую часть биологической ценности и вкусовых качеств варенья.

Делюсь с Вами!

Берем 1 кг любой ягоды (можно сочетать разные, по вкусу), 150 — 200 грамм сахара, взбиваем в блендере 1-2 минуты, а затем раскладываем в приготовленные стеклянные банки или в пластиковые контейнеры, и в морозильную камеру.

Замороженное вареньеТо,  какой аромат и вкус ЖИВОГО ВАРЕНЬЯ Вы испытаете зимой, когда разморозите первую банку, передать очень сложно…

Такое чувство, что вы окунулись в лето!

Попробуйте, сделайте эксперементальную партию! Уверена, Вы больше никогда не захотите варить варенье, даже по самой щадящей технологии, а вот морозильную камеру к следующему сезону купите повместительней.

Добавить комментарий