Пока комментариев нет

Гречневая каша — царица круп. О пользе и не только

Часто ли на вашем столе появляется гречневая каша?

греча

 

Если вы ответила «да», то сейчас вы убедитесь, что не зря! Если же – «нет», срочно читайте нашу заметку и обязательно включайте гречку в рацион.

Гречиха  не зерновая культура, как думают многие и ставят в один ряд с пшеном, рисом или овсом. Гречка – это  семечки дальнего родственника ревеня.

Царица круп

Наши предки считали эту крупу  «пищей богатырей». А сейчас гречку по праву продолжают считать царицей круп. Такому почетному званию гречка обязана своим составом: обилие витаминов, макро- и микроэлементов, полноценных белков.

В гречке содержится рекордное количество минеральных веществ – йод, фосфор, железо, медь, а также витамины группы В, витамины РР и Е. Рутин стимулирует иммунную защиту, укрепляет сосудистую и капиллярную сеть, предотвращает преждевременное старение, усиливает действие витамина С.

Гречка богата клетчаткой, полезными углеводами и незаменимыми аминокислотами. Кроме того, по белковому составу некоторые сравнивают ее с мясом.

Полиненасыщенные жиры, содержащиеся в гречихе, положительно влияют на уровень холестерина и обмен веществ. Учитывая, что несмотря на высокую калорийность гречка позволяет быстро ощутить чувство насыщения, она является отличной основой рациона для похудения. Вещество D-хироинозитол способствует улучшению чувствительности тканей к инсулину, поэтому рекомендована даже диабетикам.

Обложка для гида

Гречка выводит из человеческого организма шлаки и токсичные соединения. А кисель из гречневой муки способен очищать сосуды и выводит излишние соли из организма.

И одно из важных достоинств гречки – она не подвергается генной модификации и обработки ядохимикатами, в связи с тем, что вредители и сорняки не проявляют к ней интерес.

К тому же, гречка — медоносное растение, а пчелы очень чувствительны к ядохимикатам и не полетят на обработанное поле.

Существует два вида гречки —  коричневая и зеленая. В первом случае – это прожаренные зерна гречихи.
Зеленую гречку предпочтительней замачивать и есть в пророщенном виде.

Проростки зелёной гречки – целебны, особенно для гипертоников и диабетиков.

Процесс проращивания запускает живительную силу в зерне и значительно увеличивает количество антиоксидантов.

Как проращивать зеленую гречку  в домашних условиях

 

пророщеннаяМожно приобрести специальный проращиватель, а можно воспользоваться стеклянной или керамической пиалой.

1) 2 столовые ложки крупы промыть в проточной воде и залить водой в соотношении 1:3. Для замачивания 2-3 часов вполне достаточно.

2) После этого зерна необходимо промыть, распределить ровно в чашке и накрыть х/б салфеткой, чтобы воздух проникал к зернам.

3) Уже через сутки появятся проростки, наполненные живительной силой.

4) Перед едой, их необходимо еще раз промыть.

Можно использовать в салаты, а можно приготовить полезнейший десерт для перекуса. К пророщенным зернам добавить немного молотых миндальных или грецких орехов и совсем немного меда и перемешать.

Вуаля, средство для молодости и здоровья готово!

А из коричневой гречки получаются замечательные полезные каши.

У вас еще остались сомнения по поводу гречки? Тогда вы просто не нашли подходящий рецепт, который не оставит вас равнодушным!

 

Попробуйте приготовить по-нашему рецепту, который опробован уже в разных вариациях, но всегда каша получается потрясающе вкусной и очень быстро готовится.

Рецепт каши от Елены Леваи

гречка

С вечера переберите крупу, удалите весь мусор, промойте проточной водой 2-3 раза и залейте на ночь.

Утром, набухшую гречку еще раз промойте водой и выложите в нагретую  толстостенную сковороду или жаровню, добавив немного топленого или кокосового масла.

Посолите, поперчите по вкусу. Можно добавить укроп или базилик.
На медленном огне гречка дойдет до готовности за 10-15 минут.

К такому рецепту гречки можно добавить лук с грибами, или же потушить морковь с луком. В таком случае, овощи необходимо обжарить в сковороде до добавления гречки. И в конце приготовления, минут за 5, добавьте щепотку мускатного ореха. Он потрясающе усилит пряный аромат гречневой каши.

Внимание!

Никогда не ешьте гречку с молоком!
Во-первых, гречка – это сложный углевод и сочетать его с белком не правильно, а во –вторых, кальций мешает усвоению железа, и таким образом, вы недополучаете часть полезной элементов.

А вот с кефиром, гречка прекрасно очищает организм.

Для приготовления очищающего блюда  берут две больших ложки крупы заливают стаканом кефира и выдерживают несколько часов, пока зерна не разбухнут. После чего, размешать и  выпить кефир вместе с крупой.

Как видите, гречка может значительно улучшить здоровье. Ешьте её чаще и экспериментируйте с рецептами.

У вас есть свой любимый рецепт? Поделитесь с нами.
Будем очень признательны!

Если вам понравилась статья, расскажите своим друзьям.

 

 

Добавить комментарий