ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Супы и вторые блюда

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Супы и вторые блюда
СУП-ПЮРЕ В НАШЕМ РАЦИОНЕ
Первые блюда – основа здорового полноценного рациона любого человека
СУП- ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ
Существует множество рецептов блюд из тыквы. Вот некоторые из них.
Измельченный лук и морковь слегка обжарить в масле, добавить кубики тыквы, воды, что бы покрывала тыкву, соль, перец и тушить 15-20 минут до мягкости.
Готовые овощи пюрировать.
В готовый суп добавить немного масла.
Прокаленные на сковороде семечки насыпать в разлитый по тарелкам суп.
Суп-пюре с семечками
  • 1 кг тыквы (чищенной)
  • 200 г лука
  • 150 г моркови
  • кокосовое или оливковое масло
  • соль
  • перец
  • очищенные семечки тыквы или любые другие.
Тыкву очистить и нарезать на кусочки, положить в форму, туда же отправить помидоры, чеснок и тимьян. Полить все оливковым маслом и отправить в духовку.
После запекания с помидоров нужно снять шкурку, убрать тимьян.
При помощи блендера сделать из овощей пюре. Развести водой до необходимой консистенции, добавить специи.
Тыквенный суп с томатами
  • помидоры 250 г
  • куриный бульон 500 мл
  • чеснок 4 зубчика
  • тимьян
  • тыква
Блюда из тыквы.
Богатый витаминами, органическими кислотами и другими полезными веществами овощ незаменим в питании детей, диабетиков и тех, кто следит за своей фигурой.
Для того чтобы приготовить суп-пюре, можно выбирать любой сорт тыквы. В том случае если вы хотите, чтобы блюдо получилось более сладким лучше всего отдавать предпочтение мускатным сортам. Мякоть у них очень сочная, сладкая и отличается ярким оранжевым цветом. Отличить такой сорт легко: его плоды продолговатой формы, напоминают привычную для всех электрическую лампочку и имеют тонкую и нежную кожуру. Твердокорые и крупноплодные сорта уже не могут похвастаться такой сладостью. Кожура у них более толстая и их преимущество в том, что они могут храниться длительное время.

Основа тыквенного супа - пюре. Есть несколько способов его приготовления, самые распространенные это запекание и тушение.
- В случае если овощ будет запекаться в духовом шкафу, можно уложить его на противень крупными дольками 1,5-2 см толщиной и в таком виде запекать 20-25 минут при температуре 180С. Кстати, такой способ приготовления овоща считается не только самым полезным, но еще и вкусным.
Рекомендуется предварительно застелить противень или форму для запекания пекарской бумагой, фольгой, так как овощ будет выделять сок, отмыть следы которого потом сложно.
- Другой способ приготовления пюре. Тщательно промыть тыкву, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками, примерно 1 на 1 см. Кладем овощные кубики в сотейник, наливаем немного воды, чтобы она покрывала овощи и тушим на слабом огне в течение 15-20 минут. Как только тыква будет полностью готова, можно разминать ее в пюре.
Превратить отварные или запеченные кусочки тыквы в пюре можно с помощью толкушки или блендера.

Что бы разнообразить рацион можно добавлять в суп различные ингредиенты: картошку, лук, морковку... Их можно запекать вместе с тыквой, тушить или бланшировать.
СУП- ПЮРЕ ИЗ БРОККОЛИ
Капуста богата витаминами и микроэлементами.
Лук, нарезанный полукольцами бланшировать. Вмешайте бульон: 1,5 стакана воды, овсяные хлопья и брокколи, разделенные на соцветия.
Посолите, поперчите. Доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите до мягкости брокколи (5-10 минут).
С помощью блендера сделайте из приготовленной смеси однородную массу. Посолите и поперчите по вкусу.
Сразу же подавайте суп-пюре к столу.

Суп-пюре из брокколи с овсяными хлопьями
  • Масло оливковое – 1 ст. л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Мускатный орех молотый – по вкусу
  • Бульон овощной – 4 стакана
  • Овсяные хлопья – 0,3 стакана
  • Брокколи – 700 г
  • Соль - по вкусу
  • Перец молотый - по вкусу
Лук порезать средними кубиками.
Брокколи и цветную капусту просушить. Порезать крупными кусками. В кастрюле разогреть немного оливкового масла. Обжарить лук до размягчения. Добавить брокколи и цветную капусту. Обжарить до золотистой корочки на среднем огне
Залить водой, чтобы овощи полностью покрылись. Добавить соль, смесь сушеных овощей и смесь перцев. Тушить до готовности под крышкой на слабом огне, чтобы содержимое умеренно кипело. Вода выкипит наполовину.
Снять овощи с огня, слегка остудить. Перебить блендером до однородной консистенции
Суп-пюре из брокколи разлить по тарелкам и подавать на стол


Суп-пюре из брокколи с цветной капустой
  • Брокколи — 200 г
  • Цветная капуста — 50 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Смесь специй и сушёных овощей — 2 г
  • Смесь перцев — 1 г
  • Соль — 1 г
Брокколи натереть на крупной терке и дать постоять 30-40 мин для активации Сульфорафана (сильнейший онкопротектор).
Лук порей и чеснок порезать на колечки и потомить на разогретом масла минут 5-7 до золотистого цвета (в сковороде).
В кастрюлю наливаем 1, 5 л. воды или бульона (куриный или рыбный) и добавляем в кипящий бульон зеленый горошек.
Бланшировать 5 мин и откинуть на сито и обдать ледяной водой, чтобы горошек не потерял цвет, но бульон не выливаем.
Затем в бульон закладываем брокколи и вновь высыпаем горошек.
Варим 5-7 минут после закипания.
Добавляем соль, перец и пряности по вкусу.
Добавляем сливки и блендерим все до однородной консистенции.
Перед подачей на стол украшаем мелко нарубленной зеленью.
Кол-во продуктов рассчитано ориентировочно на 6 порций.
Если вам необходимо меньше порций, можно уменьшить кол-во продуктов или сварить и съесть за 2 раза.
Тогда не надо блендерить сразу всю порцию, а разделить и оставшуюся, убрать в холодильник.
КРЕМ - СУП ИЗ БРОККОЛИ И ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА
  • зеленый горошек (свежий или замороженный) - 200 г.
  • соцветия брокколи – средний кочан
  • лук -порей – 15-20 см стебля
  • чеснок - 2-3 зубчика
  • сливки - 100 мл.
  • кокосовое или оливковое масло - 2 ст. л.
  • соль и черный молотый перец - по вкусу
  • прованские травы – по вкусу
  • свежая зелень (укроп и петрушка) - 1 пучок

СУП- ПЮРЕ
1. Луковицу очистить, мелко порубить и обжарить в сотейнике на масле до прозрачности.
2. Свеклу предварительно запечь в духовке до готовности (50- 60 мин при 200 С, запекать в 2-х слоях: в пергаменте, а затем уже в фольге), остудить.
Натереть на крупной терке. Добавить свеклу к луку и обжаривать 2 минуты.
Добавить воды.
3. С бланшированных помидоров снять шкурку и порезать крупными кусочками. Добавить к овощам. Довести суп до кипения и варить 8 минут.
4. Снять с огня и пюрировать погружным блендером. Приправить солью, молотым черным перцем т др. специями по вкусу. Подавать с йогуртом и листиками зелени.

СВЕКОЛЬНЫЙ СУП – ПЮРЕ
  • Свекла – 150 гр.
  • Томаты – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Вода (овощной бульон) – 500 гр.
  • Масло топленое (гхи) или кокосовое/оливковое – 2 ст.л.
  • Соль, перец и др. специи по вкусу

1. Измельчаем лук и чеснок. Очищаем морковь и нарезаем мелкими кубиками.
Наливаем в кастрюлю воду, добавляем лук, чеснок, морковь, сельдерей и тимьян. Доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и накрываем крышкой и тушим на слабом огне минут 10-12.
2. Пока суп варится, обжариваем промытую гречневую крупу без масла.
3. Бланшированные томаты нарезаем кубиками и добавляем в кастрюлю, добавляем обжаренную гречку и варим еще 10 минут.
4. В это время обжариваем быстро листья шалфея на масле.
5. Блендером измельчаем содержимое супа, перемешиваем и подогреваем еще раз. Добавляем соль, перец и жареный шалфей.
Суп готов!
ТОМАТНО – ГРЕЧНЕВЫЙ КРЕМ - СУП
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Морковь – 1 шт.
  • Тимьян – 3 веточки
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Томаты – 500 гр.
  • Крупа гречневая (коричневая или зеленая) – 30 гр
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Шалфей – 5-6 листиков
Соль и перец – по вкусу
1. Лук - порей тщательно промыть и нарезать колечками.
2. Пассеруем порей в топленом / сливочном масле до мягкости, но не даем подрумяниться, затем добавляем просеянную муку и хорошо перемешиваем.
3. Добавляем бульон и специи. Закрываем кастрюлю крышкой и даем покипеть на среднем огне 5-7 мин до полной готовности лука.
4. Пюрируем суп блендером.
5. Перед подачей на стол добавляем сливки (из расчета одна столовая ложка на порцию) и петрушку.
СУП -ПЮРЕ ИЗ ЛУКА ПОРЕЯ
  • Лук - порей (только белая часть) – 300 гр.
  • Топленое или сливочное масло – 25 гр.
  • Мука кукурузная, рисовая или пшеничная – 10 гр.
  • Вода или овощной бульон – 300 мл.
  • Сливки 33% - 4 ст.л.
  • Петрушка – хорошая горсть измельченной зелени
  • Соль и перец по вкусу.
ПЮРЕ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
Цветная капуста – настоящий кладезь витаминов, полезных веществ и минералов. Она даст фору белокочанной капусты по содержанию белков - в 1,5—2 раза, а аскорбиновой кислоты (витамина С) в ней больше в 2—3 раза. Может похвастать цветная капуста высоким содержанием В1, В2, В6, РР, А. В ее «кудрявых» головках есть натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо.
На 2 порции
  • 1 кочан цветной капусты
  • 2 средние моркови
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л топленого масла
  • 100 гр. сыра фета
  • 2-3 зубчика чеснока (придает пикантность, но по желанию)

Специи:
  • 1 лавровый листщепотка орагено или прованской смесибазилик (по желанию)
  • ½ ч.л. карри
Я соль не добавляю, т.к. фета солоноватая.
Пюре из цветной капусты и моркови
- Из кочана цветной капусты вырезаем кочерыжку. Разбираем капусту на соцветия. Слишком крупные соцветия разрезаем пополам. Морковь чистим и нарезаем крупными кусочками
-Опустить соцветия цветной капусты и порезанную морковь в кастрюлю с водой. Когда вода закипит, убавьте огонь, накройте крышкой и варите еще 15 минут.
-Чеснок очистите и запеките в разогретой до 180°С духовке в течение 10 минут.
-Из кастрюли слейте воду и добавьте специи, чеснок, перец чили и черный перец по вкусу.
-В блендере взбейте 1 яйцо и сыр фета и добавьте в кастрюлю.
- Измельчите все с помощью блендера.
Пюре готово.

на 2 порции
  • 200 гр брюссельской капусты
  • 1 -2 см корня имбиря
К пюре их цветной капусты можно добавить брюссельску
-Брюссельскую капусту обмыть и разрезать повдоль на 2 части
- Имбирь почистить и натереть на мелкой терке.
- Разогреть в сковороде оливковое или кокосовое масло и прогрейте в нем молотый имбирь в течение 2 минут, выложите в сковороду брюссельскую капусту и готовьте еще 7 минут.
Подавайте обе капусты вместе.