ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Салаты

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Супы и вторые блюда
  • 3 стебля сельдерея
  • 1 авокадо
  • 1/2 лука-парея
  • 1 большой огурец
  • сок лайма и оливковое масло по вкусу
  • соль, перец по вкусу
Нарежьте сельдерей, лук-порей, в том числе зеленую часть, и авокадо.
Натрите на средней терке огурец.
Перемешайте все ингредиенты, заправьте соком лайма, маслом и специями и еще раз перемешайте.

Зеленый салат

салат из чечевицы с запеченным луком
  • 1 стакан зеленой чечевицы
  • 1 стакан воды или бульона
  • 1 болгарский красный перец
  • 3 стебля сельдерея
  • 1 красная луковица
  • 1 стакан томатов черри
  • 1 ст.л. масла виноградных косточек
  • 2-3 ст.л. оливкого масла
  • сок лайма или лимона по вкусу
  • соль, перец по вкусу
Разогрейте духовку до 180С.
Нарежьте лук кольцами, а томаты половинками, выложите на противень, сбрызните маслом из виноградных косточек, посолите. поперчите. Запекайте до румяности.
В это время отварите чечевицу до готовности в воде или бульоне (~30мин), затем слейте жидкость.
Сельдерей и болгарский перец нарежьте кубиками.
Смешайте чечевицу с овощами.
Заправьте салат оливковым маслом, соком лимона, добавьте специи.
  • 1/2 стакана готовой киноа или зеленой чечевицы
  • 2 помидора или 1 болгарский перец
  • 1 большой огурец или 3-4 маленьких
  • 1 красная луковица
  • 2 больших пучка петрушки
  • 1 небольшой пучок мяты по желанию
  • соль, перец по вкусу
Для соуса
3 ст.ложки оливкового масла
сок 2х лимонов

Огурец, помидоры/перец и лук нарежьте мелкими кубиками. Нашинкуйте зелень.
Смешайте масло с лимонным соком.
Соедините все ингредиенты, заправьте соусом. Посолите, поперчите, перемешайте. дайте настояться перед подачей минимум час.

Табуле

салат из нута и овощей
  • 1 большой огурец
  • 1,5 стакана вареного нута
  • 1 крупный помидор
  • 1 болгарский перец
  • 1/4 красной луковицы
  • 1/4 стакана рубленой зелени петрушки и мяты
  • 3/4 стакана козьей или овечьей брынзы
  • черные и зеленые оливки по вкусу
Для соуса:
  • 1 зубчик чеснока
  • сок и цедра лимона
  • 1/2 ст оливкового масла
  • соль, перец

Нарежьте овощи кубиками, а лук полукольцами.
Пропустите чеснок через пресс и смешайте соус.
Перемешайте нут с овощами, заправьте соусом.